Forum

Moderiert von: Flash, spinne
Forum Index
Templates / Themes
     CSS und HTML
     Sitemap Template
 

Seite 1 2 nächste Seite 


Autor Sitemap Template
Scout_GP

Registriert: 16.06.2005
Beiträge: 1054
Wohnort: Berlin


Sende eine Private Nachricht an Scout_GP Besuche die Homepage von Scout_GP
Geschrieben: 19.11.2010 18:06

Gibt es ne Möglichkeit mit nem Template bzw innerhalb eines Themes die Sitemap anzupassen?

Das Problem ist nämlich, dass ich die Sitemap bei grossen Seiten schnell unübersichtlich finde.

Meine Idee, wäre eventuell Einträge wegzulassen bzw. Blöcke klappbar zu machen. Ähnlich wie bei den Menüs mit dem + davor.

Für weitere Vorschläge, Anregungen bin ich jederzeit zu haben.



Gruß Scout
+++ Last.fm | Scoutweb +++

Zitieren nach oben
Flash
Registriert: 20.08.2001
Wohnort: Luzern


Sende eine Private Nachricht an Flash Besuche die Homepage von Flash
ICQ
Geschrieben: 19.11.2010 18:39

Meine Idee, wäre eventuell Einträge wegzulassen


die Idee ist gut Scout

Noch besser ist jedoch, dass diese Idee schon laaaaange eingebaut ist.

guck mal unter Admin - Einstellungen - Sitemap

Da hast du alles was in der Sitemamp angezeigt wird mit einer 1
Alles was du auf 0 stellst wird nicht mehr angezeigt.

Bei einem der kommenden Update sollte dann da wieder ja oder nein stehen.

Dann schau mal in deinem CSS ob die Class für die Sitemap vorhanden ist.


/*sitemap DL */
#sitemap dd { font-size: 1.05em;}
#sitemap dt { background: transparent url(images/file.gif) no-repeat 1px; padding-left: 15px; }
#sitemap dd a { background: transparent url(images/file.gif) no-repeat 1px; padding-left: 15px; }
#sitemap dd ul { margin-left: 1em; border-left: 2px solid #4E4E4E; margin: .5em; padding-left: .3em; font-size: .95em }
#sitemap dd ul li { line-height: 1.8em; }


Damit kannst du schon einiges am Aussehen verändern.
Klappbare Boxen mit +- halte ich jedoch als nicht geeignet für eine Sitemap.
Dies aus SEO und Google technischen Gründen.

Flash



F.L.A.S.H.: Functional Lifeform Assembled for Sabotage and Harm




OPN Themes/Templates --- Jobs Aktuell --- Geheime Gedanken --- mein spinnennetz ---
Aktuelle Jobs in der Schweiz --- RenderWorld Cinema4d Portal




Zitieren nach oben
Scout_GP

Registriert: 16.06.2005
Beiträge: 1054
Wohnort: Berlin


Sende eine Private Nachricht an Scout_GP Besuche die Homepage von Scout_GP
Geschrieben: 19.11.2010 18:48

Flash schrieb am 19.11.2010 um 18:39:52 Uhr folgendes:

> guck mal unter Admin - Einstellungen - Sitemap


Bähh, daran hab ich im ersten Moment nicht gedacht. Ich hatte nur den beitrag von Bobby überflogen und dachte, dass man was machen müsste. Meine Sitemap bläht sich nämlich auch auf.

Aber ich guck mal morgen, ob die class vorhanden ist.



Gruß Scout
+++ Last.fm | Scoutweb +++

Zitieren nach oben
Gast
Unregistrierter Benutzer
Geschrieben: 19.11.2010 20:08

@Scout: Wenn Du - so wie ich - Themengruppen hast, dann kommt alles x-fach (eben je Themengruppe). Habe die nun gelöscht (weil ich sie zwar damals eingerichtet hatte, aber nie verwendet habe) - und nun ist meine Sitemap schon wesentlich übersichtlicher

Noch ein Tipp: Wenn Du in Dein CSS folgendes in der CSS-Klasse "#sitemap dd ul" einbaust...
list-style-type:none;
..., dann sind auch die dummen Aufzählungspunkte weg & die Sitemap schaut gleich um 200% besser aus!

Ciao,
Boby
[addsig]

Zitieren nach oben
Gast
Unregistrierter Benutzer
Geschrieben: 19.11.2010 20:12

Und noch ein Tipp:
Verwende Firefox & Intalliere Dir das Plugin "FireBug" => damit kannst Du die Elemente am Schirm "untersuchen" (und dort findest Du z.B. die Info, welche CSS-Klassen und welche Eigenschaften bei welchem Element aktiv sind - und können dort zur Voransicht sogar geändert werden).

Ciao,
Boby
[addsig]

Zitieren nach oben
Scout_GP

Registriert: 16.06.2005
Beiträge: 1054
Wohnort: Berlin


Sende eine Private Nachricht an Scout_GP Besuche die Homepage von Scout_GP
Geschrieben: 20.11.2010 19:16

Hmm also bei mir wird das nicht so einfach. Ich verwende Themengruppen intensiv und habe dadurch enowm viele Links.
Hier mal der Link zur Sitemap.
Und ich stehe ganz am Anfang, es ist noch nicht mal alles fertig.
Wie schon gesagt wurde, besteht das Hauptproblem in den Themengruppen.
Mir würde reichen wenn die in jedem Modul einmal angezeigt würden. Der Rest kann komplett weg.

Also wenn ich im Artikelmodul auf die Themengruppe 1 klicke, dann komme ich doch in etwa dahin, wo ich will. Und wenn ich den Kalender suche, dann reicht doch der Kalender einmal. Und nicht für jede Themengruppe.

Das gleiche gilt für Downloads, Weblinks, Foren, Spez. Themen, Galerie, FAQ(ganz schlimm).

Da helfen auch nicht wirklich die Einstellungen der Sitemap. Da kann man ja nur ganze Module an- bzw. abschalten.



Gruß Scout
+++ Last.fm | Scoutweb +++

Zitieren nach oben
stefan
Beiträge: 2436
Wohnort: Münster


Sende eine Private Nachricht an stefan
ICQ
Geschrieben: 20.11.2010 21:45

Ich verstehe das Optische Problem allerdings ist das missachten der TG nicht die Lösung. Das wäre nicht konsequent.

Vielleicht anderes ...

Die Frage ist ja gibt es für jede TG auch einen Artikel besser eine Artikel Themengruppe. Wenn das nicht der Fall ist könnte man ja die TG weglassen. Natürlich wenn es zu jeder TG einen Artikel gibt der nur in der TG angezeigt wird ist das ganze hinfällig.

Ich habe mal Anypage und Artikel entsprechend geändert. Kannst ja mal versuchen. (Bei diesen Änderungen ist immer ein Menü Repair nötig weil der code im cache ist)


Zitieren nach oben
Scout_GP

Registriert: 16.06.2005
Beiträge: 1054
Wohnort: Berlin


Sende eine Private Nachricht an Scout_GP Besuche die Homepage von Scout_GP
Geschrieben: 20.11.2010 21:57

Ja anfang der Woche gucke ich nochmal in den Trunk.

Wobei ich ja die TG's gar nicht weglassen will.
Ich würde bei den Artikeln schon die TG aufführen und dann nur noch Alle Artikel und/ oder Artikelarchiv, aber zwingend noch Artikelthmen, sonst nichts weiter.

Wobei das Problem an sich ja ein anderes ist. Wofür will man die Sitemap?
a-als Suchmaschinenoptimierung oder
b-dem User ein schnelleres finden ermöglichen

Mir wäre b lieber...



Gruß Scout
+++ Last.fm | Scoutweb +++

Zitieren nach oben
stefan
Beiträge: 2436
Wohnort: Münster


Sende eine Private Nachricht an stefan
ICQ
Geschrieben: 21.11.2010 09:59

Auch für b brauchst du die TG weil sonst würde wenn da nur z.b. Alle Artikel Stände und der Benutzer in der TG(a) ist und es keinen Artikel mit TG(a) gibt nichts angezeigt werden bei einem klick.

Von daher hat das schon Sinn.


Zitieren nach oben
Scout_GP

Registriert: 16.06.2005
Beiträge: 1054
Wohnort: Berlin


Sende eine Private Nachricht an Scout_GP Besuche die Homepage von Scout_GP
Geschrieben: 21.11.2010 10:28

Ja klar, da hast Du mich nicht richtig verstanden bzw. ich hab mich falsch ausgedrückt.

Ich möchte schon die TG haben, weil ich die brauche. Aber ich brauch nicht die einzelnen Themen/ Unterthemen. Denn da reicht der Punkt Artikelthemen, da komme ich ja eh dann dahin.

Und im Normalfall setzt sich das über die anderen Module fort. Dadurch ist die Sitemap ideal für die Suchmaschinen, weil die jeden Textlink abklappern können.
Aber der User hat ein Problem, weil die Sitemap zu unübersichtlich ist.

Ursprünglich wurde die Sitemap aber nicht für die Suchmaschinen, sondern für die User gemacht.



Gruß Scout
+++ Last.fm | Scoutweb +++

Zitieren nach oben
sortieren nach
Seite 1 2 nächste Seite 

 
Vorheriges Thema:  Kalender-Monatsübersicht?
Nächstes Thema:  CSS Anpassung / Design / Vorgehensweise

Gehe zu: